注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开欣的博客

朋友们,我的博客很精彩,快来看看吧,您一定会喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

【引用】教室就是出错的地方  

2011-11-22 16:58:49|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春种秋收《教室就是出错的地方》

【引用】

有一位中国小姑娘,随父母在日本上学,因课堂发言积极,多次受到老师的表扬。有一天,妈妈问:“你日语基础那么差,不怕说错么?”小女孩回答说:“不怕,老师说了,教室就是出错的地方。”

“教室就是出错的地方。”这句话说得太好了!细想起来,确实就是这样。出错是正常的,不出错才是不正常的。如果学生的所作所为都正确,没有出错,教师乃至学校就没有存在的价值了。

学生有出错的“权利”,因为他们不成熟。因此他们在学习和成长中的各种困难和差错,需要我们帮助改正和克服。学生是发展中的人,他们有自己特殊的需要和独立的发展方式。学生在学习生活中表现出来的各种不良行为都多是因为“需要”没有被重视或没被满足而造成的,这只不过是一般的心理问题,但往往被我们当做思想品德问题来解决。

老师要善待学生的错误,因为错误是重要的教育资源。任何正确的答案和方式,都是通过曲折探索得到的。而往往在出错和改错的曲折探索过程中,课堂才是最活的,教学才是最美的,学生的生命才是最有价值的。从这个意义上说,错误对于学生,不是尽量避免的问题,而是不可缺乏的元素。

在学习过程中,有的学生怕出错,怕暴露,怕被嘲笑……为了避免各种错误,他们很少和老师互动甚至干脆不张口。学生不说,老师就很难掌握他们的学习进度和知识层度,就不知道他会在哪个环节出错。往往是第一个台阶还没上来,就要王第二个台阶爬,他自然就跟不上。跟不上,他就不跟了,就放弃了,上课就希望下课铃声早点响起。这时候,你得想办法让他说,告诉他说错了不要紧,笑容满面地向对待正确一样对待他的出错,把他带上第一个台阶,再继续往上带。

一个画家,在完成了一幅美丽的图画后,不小心将一滴颜料滴到了画布上。这时,他拿起笔,刷刷几下,一只漂亮的小鸟诞生了。做家长的,做老师的,就要像这位画家一样,把有缺点的孩子变成好孩子。

   老师们,请向这位画家学习。    

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017