注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开欣的博客

朋友们,我的博客很精彩,快来看看吧,您一定会喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

【引用】童年是属于大自然的  

2011-11-24 21:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有报道说,现在的学生随着年龄的增长视力越来越差,小学生有40%的人近视,初中生升至60%,高中生高达80%,这是一件多么严重的一件事啊。很多人把孩子视力的下降归罪于长时间的看电脑,好像与应试教育毫无关系似的......

童年是属于大自然的 - Ambar - 美丽宣言

回想一下我们这一代人的成长过程,那时候,我们放学之后在户外活动的时间远远大于在家看书学习的时间。那时候,女孩不会跳皮筋、踢毽子、唱歌谣,男孩子不会爬墙头、拍烟盒、打嘴架,是件很没面子的事。在户外,我们看蚂蚁搬家,看蜗牛爬树,看彩蝶飞舞,看老鹰捉小鸡,看猫捉老鼠……白天,我们在树林中采蘑菇,捉知了;夜晚,我们拿着手电筒在田野里捉青蛙,在路灯下捉蝗虫。夏天,我们躺在大地上仰望星空,常常能看到流星飞过;冬天,我们在雪地里打雪仗,堆雪人。在与大自然的亲密接触中,我们不知不觉地掌握了丰富的动物学、植物学和天文学知识。那时候,近视眼的孩子很少,肥胖的孩子很少,弱不禁风的孩子很少。所以说,现在孩子的所有问题都是玩的太少,考的太多的结果。死读书只能把孩子培养成一个书呆子,离开分数他们将会失去目标、失去自我、失去自信,进入社会后他们将会变得无所适从,一事无成。

童年是属于大自然的 - Ambar - 美丽宣言

童年是属于大自然的,放孩子回归大自然吧!世界上再没有比大自然更好的教师了,它能教给你无穷无尽的知识。可是非常遗憾,社会上大多数父母未能让自己的孩子好好地利用它。子晗小的时候,我们带他去的次数最多的公园是动物园,于是他喜欢上了小动物,先后养过小鸭、小狗、仓鼠、刺猬、乌龟、金鱼和喜鹊。有人认为饲养动物是危险的,动物还会传染一些疾病,我承认是会有这些问题存在,但父母不能因噎废食,让孩子失去接近小动物的最佳时机。一次,子晗放学回家手里捧着一只小鸟,他说是从树上掉下来的,不知道是什么鸟。他一边查看《动物图鉴》,一边尝试着喂小鸟食物,他发现,小鸟不吃小米,爱吃肉,根据动物图鉴里鸟类的介绍,这只小鸟很可能是乌鸦或喜鹊。于是,子晗每天都要给小鸟切肉,他说自己可以少吃点肉,省给小鸟吃。一次,他刚吃完一个桃子,忽然想起小鸟应该爱吃坚果,于是他就拿起刀想把桃核给切开,结果切破了手指,鲜血直流。我们没有责怪他,而是告诉他,坚硬的果核是不可以用刀子切的。不久,这只小鸟长出了蓝色的尾巴,是一只喜鹊。由于它的叫声非常大,我们怕它扰民,就把阳台的窗户打开,想让它自己飞走,没想到,它飞走之后还会飞回来,它已经把阳台当成了自己的家。无奈,我们只好把它送到郊区放生了。在饲养小动物的过程中我发现,孩子的观察和思考能力,对事务的专注度和爱心都得到了增强,是小动物让孩子得以健康成长。

童年是属于大自然的 - Ambar - 美丽宣言 

许多父母都为孩子的不良行为而发愁。其实,孩子的不良行为都是精力过剩、无处发泄的结果,与其让他们惹事生非,莫不如把他们带到大自然中去玩耍。让孩子接触大自然,不仅可使他们的身体健壮,而且还能放飞心情。城市的孩子因长时间远离大自然,很少呼吸到新鲜空气,因而会心情不佳或者性格乖张,再多的玩具也弥补不了孩子内心的空虚。子晗小的时候,每逢周末我们一家三口都会骑上车到有树、有水、有花的地方去。在那里,他会独自玩耍,一会儿“给松塔排排队”,一会儿捡起几片树叶来仔细观赏,一会儿抬头望着天空自言自语……我们坐在一边静静地看着他,尽情感受着大自然赋予我们的那份自由自在。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017