注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开欣的博客

朋友们,我的博客很精彩,快来看看吧,您一定会喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

【引用】学习常吃“三味药”(转)  

2011-11-30 17:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习常吃“三味药”

    据说,著名文学家、教育家胡适先生当年学习常吃“三味药”。

  第一味是“问题丹”。当学完某一方面知识时必须留一两个麻烦而有趣的问题放在身边。一有时间,就把问题拿出来研究。他认为,这样人就不会懒惰了,因为问题是一切学问的来源。胡适先生正是在孜孜不倦的追求中获得了灵感,解决了大量问题。而我们有的同学只想做知识的接受器,很少主动发现问题,寻求答案。即使有了问题也常常不放在心上。我们如果一直这样就永远做不了知识的主人,只能做知识的奴隶。

  第二味是“兴趣散”。胡适先生认为,发展一点业余爱好,可以使学习更有趣、更快乐、更有意义。胡适先生兴趣广泛,在学习疲倦时,或垂钓溪边、或养花护草、或竞技球场……劳逸结合,愉悦了身心,学习起来也精力充沛。我们有的同学呢?兴趣狭窄,学累了往往不知怎么玩,整天苦闷不堪;而有的同学兴趣不当,迷上了赌博和游戏机,结果影响了学习;还有的同学不能科学处理玩与学的关系,不是学得忘了玩,就是玩得忘了学,这也不好。像胡适先生那样学、玩兼顾,才更有利于学习。

  第三味是“信心汤”。学习必须有信心,有了信心,努力才不会白费;反之不是半途而废,就是草草了事。我们好些同学就是因为信心不足而严重影响了学习的进步。信心是成功一半,信心加努力就能不断进步,同学们为什么不信心十足地去争取成功呢?

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,我们今天也不妨用“问题丹”引路,用“兴趣散”添趣,用“信心汤”鼓劲,在知识的海洋中尽情地遨游。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017