注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开欣的博客

朋友们,我的博客很精彩,快来看看吧,您一定会喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何理性对待考试的分数(原创)  

2012-03-09 10:03:51|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           孩子每一次考试之后,都会十分在意自己的分数 ,甚至有些家长们也是这样 。考好了,开心,考砸了,郁闷。我们应该怎样理性的对待自己的分数呢? 

    1。考试成绩的优劣受很多因素的影响,有主观的也有有客观的,有偶然的也有必然的,考试成绩总体上能反映你的学习情况,但并不能全面反映你的学习。我时常提醒:在成绩变化时多寻找自身的原因,进步是否属于偶然,应该在进步的基础上更加进步,防止出现骄傲情绪,骄傲必然导致退步;退步是否属于必然,是学习方法、学习习惯不科学,还是解题方法的不灵活,还是考试心理的不稳定,找到原因,对症下药,奋发图强,争取下一次考好。

    2。认识考试的真正目的是为了发现学习中的问题。要重视从考试中发现的问题,哪个题目错了,为什么错了,是粗心大意还是知识点不明确,是答题不规范还是彻底不会。对于不会的题目必须追本逐源,寻找自身深层次的原因,直到弄清楚为止。如果把考试中所有出现的问题都彻底掌握之后,满分和60分的就不再有差距,最关键的是:要彻底搞明白自己犯错误的地方。

    3。人生一辈子,我们都要经历无数的考试。不必在乎一俩次考试的成败。关键是我们的心态要向上。请记住: 生活中不仅有鲜花和掌声,也有失败与挫折,“火以炼金,逆境磨砺人”,我们要享受顺境,更要接受并战胜逆境。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017