注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开欣的博客

朋友们,我的博客很精彩,快来看看吧,您一定会喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

【引用】简妙作文的写法  

2012-03-09 11:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自艺的博客《简妙作文的写法》
原文地址:简妙作文的写法(转颖儿的博客)作者:泉水叮咚

 

               第一讲:简妙作文的写法

                     一、    开头的写法

扣题      定位      引下文

1.扣题,就是把题目中的字或词,写进第一段中。
    2.定位,一方面,指确定写作范围,即确定本文要写哪方面的内容。一般使用概要的总述写法。另一方面,也指完成情感定位,即对所写人或事,是喜是恶?是褒是贬?表明自己的观点。
    3.引下文,即为什么这样说?具体情况是怎样的呢?最好是在段尾,用一句含而不露的话语作铺垫,自然地引出下文。

例1.第五册课文《爬天都峰》的开头:
    “暑假里,爸爸带我去黄山,爬天都峰。”
    把题目中的字或词,写进第一段中,就叫“扣题”就是这么简单!
    扣题:爬天都峰
    定位:爸爸带我去黄山,爬天都峰→透露出喜悦的心情
    引下文:天都峰高不高?一路上有什么见闻?引出下文

例2.第五册课文《富饶的西沙群岛》的开头:
  “西沙群岛是南海上的一群岛屿,是我国的海防前哨。那里风景优美,物产丰富,是个可爱的地方。”
    把题目中的字或词,写进第—段中,就叫“扣题”。无比简单!
  扣题:西沙群岛、物产丰富
  定位:西沙群岛风景优美,物产丰富,是个可爱的地方→表示赞美的观点
  引下文:风景如何优美?都有哪些物产?怎么可爱?引出下文

例3.第七册课文《颐和园》的开头:
    “北京的颐和园是个美丽的大公园。”
    把题目中的字或词,写进第一段中,就叫“扣题”。就这么简单!
    扣题:颐和园
    定位:颐和园是个美丽的大公园→表示赞美的观点
    引下文:颐和园具体怎样美丽?引出下文

例4.第七册课文《高大的皂荚树》的开头:
    “在我们学校前面,有一块大约三十步见方的空地,这块空地后来成了我们的小操场。在这个操场的东边,有一棵很高很大的皂荚树。”
    把题目中的字或词,写进第一段中,就叫“扣题”。就是这么简单!
    扣题:很高很大的皂荚树
    定位:小操场、很高很大的皂荚树→表示赞美的观点
    引下文:皂荚树有多高多大?它有什么作用?引出下文

开头的“定位”很重要。你是想定位小一些,只写某一方面的内容呢,还是想定位大一些,写好几个方面的内容呢?确定好后,再下笔写开头的“定位”部分。“定位”与下文的关系是:

定位小,下文单一写; 定位大,下文多面写。

如果你在开头的定位(确定的写作范围)较小,下文就应单一地去写。

如写《我的爸爸》,开头:
    “我的爸爸的字写得特棒,真是人见人夸。”
    下文只需单一地写“字”→这就叫“单一写”
    这个开头只确定了写“字”的范围,下文就只能在这个范围内来写,可写爸爸是怎么想起练字的,他的字是怎么练出来的,到底有多棒,都在哪些场合受到了什么人的夸奖,他们是怎么夸奖的。这样,要写的内容就比较单一。——这就叫“单一写”。

如果你在开头的定位(确定的写作范围)较大,下文就要分多个方面去写。 

同样写《我的爸爸》,开头若这样写:
    “我的爸爸不仅字写得棒,还会绘画、唱歌,又拉得一手好提琴,真是一个多面手。”
    下文就要分4个方面去写→这就叫“多面写”

这个开头,确定的写作范围比较大,下文就要分别写他的“字”写得怎么好,“画”绘得怎么好,“歌”唱得怎么好,“提琴”拉得怎么好。这样,就需要从多个方面去写。——这就叫“多面写”。

再如,写《西湖》,开头若这样写:
    “西湖的美景很多,但我独爱它的水……”
    下文只需单一地写“水”→这就叫“单一写”水
    这个开头只确定了我独爱它的“水”的范围,下文就只能写它的“水”如何美,我如何爱,要写的内容
就很单一。

同样写《西湖》,开头若这样写:
    “西湖是杭州最美的地方,它的水美、树美、桥美、路美,一切都美得叫人留连忘返。”
    下文就要分4个方面去写→这就叫“多面写”
    这个开头,确定的写作范围较大,就需要分别从
“水美”、“树美”、“桥美”、“路美”多个方面去写。
    这就叫:

    定位小,下文单一写 定位大,下文多面写

这就告诉我们,在审清题意后,你决定写什么,在开头就要把“位”定准,不能随便乱写一气。


                           二、中间的写法

承  上    陈  述    详重点

1.承上,就是接续开头的内容来写。因为开头是要求“扣题”的,当然就不会跑题。中间部分,我们“承上”,接续开头的内容来写,也就能保证不会跑题。作文,不跑题,是很重要的。
    举例:第七册课文《颐和园》
    开头:北京的颐和园是个美丽的大公园。
    中间承上:(2—5自然段)承接开头的“美丽”来详细地写:长廊、佛香阁、万寿山、昆明湖等,处处体现了颐和园的美丽。

2.陈述,就是有条理地叙述,也就是按一定的顺序叙写。
    万事万物的发展都是有顺序的,万事万物的发展都存在于时空之中,人最能感知时空的变化,人都是有思想情感的。因此,我们说作文的行文顺序一般有以下3种:
    ① 时间顺序
    写事情的发展,我们必须按照事情发展的先后顺序去写,这样才能保证叙述的条理一清二楚,让读者一看就明明白白。
    如第五册课文《雨》,就是按照“雨前”、“雨中”、“雨后”的顺序来写的:
    雨前:忽然,天色暗了下来,刮起一阵狂风,要下雨了。
    雨中:一会儿,粗大的雨点儿落下来了……
    雨后:云散了,雨住了,太阳照亮了大地……

 再如第五册课文《美丽的小兴安岭》,就是按照四季的顺序来写的:
 春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子……
 夏天,树木长得葱葱茏茏……
 秋天,白桦树和栎(lì)树的叶子变黄了……
  冬天,雪花在空中飞舞……

② 空间顺序
  就是按照我们游览或目光移动的空间顺序来写。游记文、写景文和说明文多采用这种方法。
 如第五册课文《富饶的西沙群岛》的写作顺序:
 先写海面:西沙群岛一带海水五光十色,瑰丽无比……
 再写海底:海底的岩石上长着各种各样的珊瑚……
 然后写海滩:海滩上有拣不完的美丽的贝壳……
 最后目光回到岛上:岛上有一片片茂密的树林……

③情感顺序
 就是按照我们对事物的情感、认识的变化顺序来写。
 人是有情感的高级动物,人的情感、认识往往是会随着事情的变化而发展变化的。
 举例:第十一册课文《小抄写员》
 叙利奥疼爱父亲,每天深夜偷偷地起床帮父亲抄写文件。因每夜睡眠不足,他学习功课时常常打盹儿。
 父亲看到这种情形,第一次责怪他:“叙利奥!你怎么啦?你和从前相比,不是变了个样子吗?”
  不久,又一次责备他:“他实在使我伤心!”
  过了两个月,父亲更加严厉地对他说:“你知道我为了养活一家人,怎样地辛苦工作。你不知道吗?我为了你们,是拿命在拼呢!你竟什么都不想……”
  又过了两个月,叙利奥的身体越来越虚弱,父亲更加无情地说:“那是他自作自受,我早巳不想管他了!”
 最后,当父亲发现是叙利奥在每晚深夜偷偷起床帮他抄文件的事后,胸中充满了无限的懊悔和慈爱,忍住眼泪,吻着儿子的脸说:你要原谅我,是我对不起你!

在本文中,父亲的情感经历了责怪——责备——更加严厉地说——更加无情地说——懊悔道歉的变化过程。

3.详重点,就是详写重点部分。
  你认为哪个事例最典型、最有说服力,最能有力地突出中心,就把这一段作为重点,详细地多写几句。此外,在任意一段中,对能反映人或物特点的材料,也应详写。
  如果只写一件事,那这件事一定要详写。
  如果写两件事,就要详写一件事,略写一件事。
  如果写三件事,可以详写一件事,也可以详写两件事,其余的则略写。


              三、结尾的写法

照应开头    写所感

1.照应开头,就是联系开头部分的内容,再次使用开头部分的重点字词。
  2.写所感,就是写出自己的感想、感受或感悟(写出其中之一即可)。

在结尾“写出所感”,其意义在于:

1、对作文本身来说,能起到表明观点(即中心思想。为什么把“中心思想”称为“观点”?我们将在下讲中说明)或突出观点的作用。
  2、对思考、创新来说,能引导我们从小养成遇事思考和勇于创新的习惯。
  无论是写人记事,还是写景状物,你为什么要这样写?写后有什么感想、感受或感悟?开动脑筋想一想;把自己的所感在结尾写出来,这往往就是我们要表达的观点,也是整篇作文的一大亮点。这也是避免人云亦云的有效方法,有利于结出“创新”之果。
  写一篇作文,就写出一个所感,长此下去,我们就会养成遇事思考和勇于创新的好习惯,这对于增进我们的智慧、对于我们人生的进取和发展都将十分有益。
  3、对明理、做人来说,能引导我们明白更多的事理,懂得更多做人的道理。
  我们学习作文,不仅仅是训练思维和文笔,其终极目标应该是提高思想修养、学会做人、追求成功。因此,我们要求同学们在作文结尾“写出所感”,即要求大家从叙写的人物身上受到有益的教育,从描述的事件中得到人生的启发,从讲述的故事中悟出做人的道理。这样,我们每写一篇作文,就会有一个新的认识,领悟一个新的道理,思想有个新的提高。
   思想决定态度,态度决定行动,行动决定结果。只有正确、高尚的思想,才能引导我们走上成功之路。
  4、对迈向成功来说,能引导我们从小养成总结的习惯。
   许多人常说,“失败是成功之母”,其实这种说法是错误的。请同学们记住:失败从来不是成功之母,只有总结才是成功之母。
  成功一定有经验,失败一定有教训。成功了,你总结了经验没有?今后如何做得更成功?如何将成功的经验扩展到相关方面,获得更多的成功?失败了,你总结了教训没有?今后如何纠正和改进那些错误的想法或做法?只有善于总结的人,才会步步迈向新的成功!
  因此,在结尾“写出所感”,是十分必要的,也是咱们“简快作文法”的一大创意。

下面,我们就把“写出所感”细分成“写出感想”、“写出感受”、“写出感悟”三部分来讲。
  你如果分不清哪是“感想”,哪是“感受”,哪是“感悟”,也没关系,统称为“所感”即可。

① 写出感想
  感想:就是你由此想到了什么?(感动的话语,感慨的话语,想像的话语,联想的话语,萌发的心愿)

例1.第九册课文《狼牙山五壮士》
  开头:……经过一个多月英勇奋战,七连决定向龙王庙转移,把掩护群众和连队转移的任务交给了六班。
  结尾照应开头,写出了感想(感动的话语):这是英雄的中国人民坚强不屈的声音!这声音惊天动地,气壮山河。
  例2.第六册课文《纸奶奶的生日》
  开头::……从此,纸就诞生了。
  结尾照应开头,写出了感想(感慨的话语):纸奶奶听着儿孙们的介绍,十分感慨地说:“青出于蓝而胜于蓝,一代比一代有出息呀!”

例3.第九册课文《夕照》
  开头:小屋的窗子是朝西开的,我便有机会尽情地欣赏那迷人的夕照了。  
  结尾照应开头,写出了感想(想像的话语):渐渐地,夕阳在我的视野中远去,远去,最终完全消失了。我知道,此时它已经到了地球的那一面,又为那里的人们带去一个美丽的黎明。
  例4.第五册课文《大海的歌》
  开头:早晨,我们一起床就得到通知,今天有船出海。我们马上向码头走去。展现在我眼前的是蓝天,白云,碧绿的大海,正从东方升起的朝阳。
  结尾照应开头,写出了感想(联想的话语):咱们自己的石油钻探船!啊,我仿佛听见大海正在唱着一曲新歌。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017