注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开欣的博客

朋友们,我的博客很精彩,快来看看吧,您一定会喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何引导孩子从小爱读书  

2012-03-09 11:24:20|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美国人对孩子阅读能力的开发进行得最早也最富创造性。国际教育成就评估协会新近的调查结果表明,美国孩子具有比世界其他任何国家的同龄孩子更强的阅读能力。美国学生具有超强阅读能力的有力例证之一是:同样是小学四年级学生,能阅读中等难度的成人报纸者在美国孩子中占78%,能阅读难度较高的文学名著者占 46%,比国际平均水平分别高出27和21个百分点。此外,美国孩子的阅读面也比其他国家同龄孩子要宽,涵盖了《圣经》、外国古典名著和较浅显的科学理论文章等,而此类较深奥的作品,其他国家的孩子往往要再过至少2年才有能力开始系统地阅读。

  美国人如何开发孩子的阅读能力呢?这里是他们的一些做法和技巧的总结,谨供家长参考:

  营造阅读氛围:

  ■树立良好榜样,让孩子从小就看到家长的生活离不开好书。

  ■让孩子尽早体会到集体阅读之乐。婴幼儿在集体环境中学习阅读,可以与同伴一起分享早期集体阅读的乐趣,同时也能提高他们参与阅读的积极性。

  ■组办诸如“父子读书俱乐部”或“母女读书俱乐部”,由大人和孩子共同读同一本书,然后在周末展开讨论。同时鼓励孩子在读到好的篇章时向全家人朗读,以便合家共享。

  ■和孩子玩耍、散步或锻炼时,可以和孩子一起编小故事,回家后再作好记录和整理。

  ■利用节假日带孩子逛逛书市:宁可少买玩具,也要多买图书。

  ■让孩子体会到:读书不仅是一种学习的手段,而且也是一种消遣的手段—待孩子真正对书籍如对玩具一样感到兴趣盎然时,他便开始乐于与书为伴了。

  不限阅读内容:

  ●早期阅读并不一定非读文字。实际上婴幼儿在人生的“最初级阶段”便出现了早期阅读的兴趣和行为,但美国孩子刚进幼儿园时所读的并不是完全意义上的“文字书”,而是根本没有文字的色彩鲜艳、形象生动的“图画书”。由此他们能够轻易就看懂画面,也能够轻松地从中发现人物的表情、动作、背景,并将之串联起来进一步理解故事情节。这种“零难度的快乐阅读”无疑大大增强了婴幼儿对读书的兴趣。

  ●从小就注意培养孩子对“广义阅读”的兴趣。早在孩子开始认字之前,每每见到动画片海报,浅显的路标、布告、门牌等等,家长便停下来跟孩子一起阅读。美国人认为,阅读不应限于读“书”,凡是幼年时期对广义的阅读感兴趣的孩子,长大了自然也会爱读书。

  ●鼓励孩子从小读书“杂”些。这就是说,不但读故事性强的童话和小说,也读历史、地理、天文、社会以及和自然科学搭界的书籍。事实上,一个人小时候书读得愈杂,日后的知识面就往往愈广。

  出现“情况”这样做

  ★如果幼儿园或学校组织作家和孩子见面,不要让孩子错过机会。

  ★不必限制孩子通过他钟情的网络订购电子书,或在网上阅读。

  ★为了增加孩子的读书量,应该允许孩子对某些图书仅作快速、粗略的“浏览”。这就是说,不必对每本书都作仔细的“精读”。

  ★要是孩子偶尔接触到一本“坏书”,不必大惊小怪:事后问清原由并指明“坏”在什么地方即可。当然更不应为此而打骂孩子。

  ★不要轻易对孩子“禁书”。原因很简单:相对于“好书”而言,真正意义上的“坏书”少之又少。

  ★不要每当孩子的视力出现问题时,便武断地宣布是“读书太多”使然。

  ★要是自己孩子的阅读能力明显低于同龄孩子,不要无休止地批评,因为这只能使其对读书有抵触情绪。

  ★如果孩子读书时遇上了难点,不要马上给他现成的答案,相反可启发他通过想像做合理的推理。

  家长的任务:

  □家长理应发现某些婴幼儿在阅读上的特别兴趣或特别需要,以便提供及时、恰当的帮助。提供给孩子的书籍,必须适合孩子的年龄、迎合孩子的兴趣。

  □了解并善于总结孩子读书的长处、短处以及兴趣所在,并利用家长会向教师作汇报,目的是帮助教师更有效地对孩子的阅读作出指导。

  □试着让3岁的孩子每次读书坚持上10分钟。

  □尽早给孩子订一份适宜的报纸或杂志。尽早给孩子办图书馆的借书卡。

  □帮助他办理一个小小的私人图书馆,指导他把书籍编号,要求他学会修补破损的图书。

  □鼓励孩子向小伙伴出借自己的藏书,也允许孩子借阅他人的图书,同时还应强调要好好爱护别人的书籍并尽快归还。(要知道,通过交流图书,孩子们也学会了某些社交技巧。)

  □有电脑的家庭可以指导孩子写童话或小故事再配以插画,然后装订成书,并分发给小朋友们阅读。

  □支持孩子把自己认为精彩的一本书“传”给小伙伴阅读,再由“第二读者”“传”给“第三读者”、“第四读者”……

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017