注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开欣的博客

朋友们,我的博客很精彩,快来看看吧,您一定会喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

【引用】给孩子一双发现美的眼睛(转载)  

2012-05-07 20:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前几天,在微博里出现了一场风波。一个带着孩子来北京旅行的妈妈,在微博里不断的抱怨着。先是抱怨长城人多,北京不好玩。又是抱怨北京人素质低,公交车上没有人给抱着孩子的她让座。最后又抱怨司机只顾开车她问路爱理不理。

  这条微博遭到了北京网友的强烈攻击。大家的言论比较过激,真的愤怒了。

  我是北京土著,是正经的北京妞儿,我爱我的家乡,我爱我的老乡。所以,这位妈妈的言论让我看着也非常不舒服。

  首先,中秋小长假,人多不是很正常么,全国各地世界各地的人都来旅游了,这不是我们北京人的错儿吧。全国各地的旅游景点应该人都不少。

  其次,公交车上没人给你让座的问题,我不了解情况。反正我很少遇到不给抱着孩子的妈妈让座的现象。可能你坐的公交车人太多了,或者座位上都是老人或者别的妈妈,不给你让座很正常。再说了,你怎么知道公交车上的就都是北京人呢。

  最后,司机是开车的哎,公交车上写着呢,禁止与司机攀谈。你是想让司机不顾一车人的安全,专心致志的给你指路么。

  我无意挑起北京人和外地人的矛盾。我爱我的家乡,我也爱来北京辛苦打拼的勤劳的人们。但我受不了别人对我的家乡和我的老乡们无端的,偏激的,不正确的指责。

  我想,那位妈妈在旅行中一定在不停地和爱人抱怨:

  这都什么啊,人真多,北京就这德性啊。

  北京人就这素质啊,太差了。

  北京司机都这么拽,这地方太次了,再也不来了。

  诸如此类。

  能在微博上如此发泄,当时她的情绪一定好不到哪儿去,除非她是性格分裂患者。

  这样的情绪,这样看问题的方式,会给孩子带来什么样的影响呢。

  教育专家指出,一定不要当着孩子的面抱怨,或者说人是非。每个人都有情绪不好的时候,都有情绪低落,脾气暴躁的时候,但如果这时你和你的孩子在一起,你的孩子一定会受到你情绪的影响,感染到你的急躁,抱怨,不满。

  这样的影响下,孩子看到的永远是不好的一面:环境是杂乱的,人们都是不讲文明,没有礼貌的……

  长久下去,孩子会变成什么样子呢,不言而喻了吧。

  作为家长,我们要引导孩子看到问题积极的一面,要让孩子有一双善于发现美的眼睛。

  比如,长城人多,告诉孩子,这是大家都在开心的度假,这么多人一起玩,多开心啊。

  比如,公交车上没人让座,可以指着一位老奶奶告诉宝宝,座位要给需要的人,宝宝长大了,可以自己扶好了。

  比如,司机专心开车,就告诉宝宝司机叔叔专心开车是为了大家的安全。

  即使你对客观的一切再不满,也要引导孩子去发现这个世界美好的东西。

  虽然,这个世界有很多的不美好,很多残酷,但让一个小孩子过早的感受到其中的残酷,让孩子过早的看到的都是不美好,才是最残酷的一件事儿。

  幸福和不幸福的人的区别,就是幸福的人看到的都是美好,不幸福的人看到的都是不美好。

  幸福的人看到刺上有玫瑰花,不幸福的人只看到花下面有刺。

  我和老公带着同同去吃饭,同同拿着一张餐巾纸,不小心掉在了地上。我刚要弯腰去捡,老公示意我起来。老公对同同说:不可以乱丢废纸在地上,来同同捡起来,爸爸带你扔进垃圾桶。同同开心的捡起来这张纸,拉着爸爸的手把纸丢进了垃圾箱,我在身后望着一大一小两个我爱的人的背影,那一刻觉得这个世界真的特别美好。

  和孩子一起去发现这个世界的美好吧。

  让孩子做个幸福的小孩儿吧,并努力一直幸福下去。

  幸福不幸福,长大了靠自己,小时候靠家长。

 

给孩子一双发现美的眼睛(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 

给孩子一双发现美的眼睛(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 

给孩子一双发现美的眼睛(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017