注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开欣的博客

朋友们,我的博客很精彩,快来看看吧,您一定会喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

含羞草  

2012-08-04 20:33:31|  分类: 原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天妈妈给我买了一盆含羞草,含羞草长着棕色大叶柄和绿色的小叶轴,小叶子都是长在一个个叶轴上的,浅绿色的小叶子一片一片的展开着,还不时地被风吹的想合拢,含羞草的全身都长满了小毛毛,就连小叶片儿上也不例外。我看见它的时候它还在张着大大的绿色的叶子,我想逗逗它,就伸出小手指轻轻点了一下它的中心部分,它就立刻缓缓地把小叶子合了起来,但是没有全都合拢,只是中间的小绿叶合上了,我看到后便开始有了兴趣,不时地点点这儿,点点那儿,你们想知道含羞草为什么会合上叶子吗,我来讲给你听吧!

    含羞草被一个东西触到后会慢慢合拢是因为,每一个小叶片的最下面有一个颜色很浅的小点点儿,这就是含羞草的“痒痒肉”,这个鼓鼓的东西很像我们大枕头,所以叫它叶枕,叶轴和叶柄的根部也都长有叶枕。当我们触到含羞草时,叶枕里面的单细胞里面的水分就流失了,上面的小叶子也就会合起来了,就像我们吹的长气球一样,里面有空气时,气球就会变得鼓鼓的,并且变长了,但是一旦空气没有了,那么气球就会变得软软的,没有力气了。

    含羞草为什么要合上叶子呢,让我这个小小科学家为你们解开这个谜团吧!含羞草生长在热带地区,因为热带地区经常下雨和刮强风,如果含羞草不合上叶子,它的面积就比合上的时候大得多,雨点和强风很有可把叶子打掉,或者刮断,为了不发生这样的事,含羞草就合上叶子,避免这样的事情发生。

    好了,今天你们一定学到了不少知识吧!和你们的爸爸妈妈说说,看他们知道不知道,他们如果不知道的话,你们肯定会得意洋洋的喽!

含羞草 - 李开欣 - 李开欣的博客

 

含羞草 - 李开欣 - 李开欣的博客

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017