注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开欣的博客

朋友们,我的博客很精彩,快来看看吧,您一定会喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

有趣的“水面张力”实验(修改篇)  

2013-11-23 21:17:21|  分类: 小小实验家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天上午,徐老师告诉我们一个好消息:“下午的两节习作课我们做实验!”霎时,班里炸开了锅,同学们都兴高采烈地大声尖叫:“徐老师万岁!”我也激动不已,同时,我猜想:到底是个什么样的实验呢?

    终于,我们盼望已久的习作课来啦!随着悦耳的上课铃,徐老师已经走进了教室。她手提一个橘黄色袋子,小心翼翼地把这个袋子轻轻放在讲台的一端。一切都准备好后,实验正式开始了!

    徐老师先发话了:“今天我们要做的实验是有关硬币的!”说着,老师从那个神秘的黄色袋子里取出一个玻璃杯,一瓶水,还有一块纸巾里面的许多枚硬币。大家都很奇怪,只听徐老师接着说:“首先,我们把玻璃杯放到一个平整的地方,再用清水把玻璃杯灌满,只差一点点就可以溢出来。现在,请大家猜一猜:要放多少枚这种小硬币,才可以让水溢出来呢?”我们左思右想,有的同学说只需放一枚硬币(我也认为是),就可以轻而易举地让水溢出来,有的同学认为放三枚,才可以让水溢出来,还有的同学出了个最高的极限——十枚。但谁也没想到,最后的结果,却是如此的惊人!

    徐老师神秘兮兮地说:“定好啦?最高极限是十枚硬币?”我们齐齐回答:“对!就是十枚!”于是,老师左手抓起一把硬币,右手拿了一枚硬币,让硬币的一面紧贴玻璃杯,下半部分浸到水中,慢慢滑下去,只听“当”的一声轻响,硬币沉到了水底,虽然水面摇了摇,但是仍然没有溢出来,我遗憾的叹了口气,看着老师小心翼翼地把硬币一枚枚地投入,水面也慢慢鼓了起来。

     过了几分钟,已经超过了十枚硬币,老师继续慢慢往水里放,水里面已有二十九枚硬币了!水面已经很鼓了,水几乎马上就溢出来了!这时候,老师的动作变得更加轻柔,缓慢了。随着一次次的水面震动,班里传来阵阵轻微的惊叹声。不管是哪位同学,眼睛都瞪得溜圆,都把目光焦聚在了水杯上,我也屏息凝视,唯恐错过了那精彩的瞬间。终于,在放进第三十七枚硬币后,水溢了出来!我们惊讶极了!同学们又一次发出了“哇!好厉害呀!真不敢相信眼前的一切……”的惊叹声!大家谁也不敢相信要放进去三十七枚硬币后,水才会溢出来!

    通过这个实验,我知道了:“水的表面张力使水分不会溢出来,准确的说,就是水里面的水分子使劲拉住了外面的分子,使水分不会轻易地溢出来。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017