注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开欣的博客

朋友们,我的博客很精彩,快来看看吧,您一定会喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

乒乓周记(正手意识)  

2013-12-13 22:25:52|  分类: 乒乓世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    晚上,我一如既往地去打乒乓球,在最后一个环节——打比赛中, 老师告诉我了很多道理。

    我的对手是包文林和王博达,首先,我和包文林之间展开了针锋相对的战斗,瞧!他发了一个反手短球,我轻轻一搓,把包文林调到了他的正手位,他又一搓,我原以为球应该往反手长球位去,谁知,球出人意料地跑到了我的正手短球位上了去,我立刻幡然醒悟,想让已经准备好拨的球拍变换过来,跑到正手位去挑。可已经来不及了,我只好跳过去,用反手去挑在正手位上跳跃的球。这种现象在一场比赛中出现了多次,李老师看不下去了,三步并作两步,脸上一副恨铁不成钢的样子,说:“一定不能等球来到你前面再来判断球!并且,在正手位的球必须用正手打,绝对不能再用反手了!”话未了,老师用粉笔在球台上画了两道竖线,把整个球台分成了三块,“假如把球台分成三个三分之一,那么右边三分之二的球台必须用正手进攻,而剩下的那三分之一才可以用反手,甚至于侧身。”老师一边讲解,一边用手比划。我顺从地点了点头,表示我可以做到,于是,在接下来的训练中,我就一心想着老师提出这个毛病,让他不再出现。

    放学后,妈妈、我和老师在一起交流——我为什么会多用反手,即使球在正手位,也不用正手进攻这个事。在交流时,老师提出了一个问题:为什么要求你要多用正手,而少用反手呢?我沉思着,想想这个,不对,想想那个,不对,犹犹豫豫地不敢回答。突然,正在一旁穿衣服的王博达语气里透着轻蔑说:“正手可以抬大臂来挥球拍,而反手只能动小臂。”最后,还是老师为我们揭开了答案的真实面目:“因为正手可以用重心转换来发力,而反手却不能。”接着,老师又举了一个非常形象的例子:打人时,如果你在正手转腰打人,与像反手打球那样去打人,哪个力量更猛?我回答道:“在正手位打得猛,厉害。”

   “正手可以用重心转换来发力,所以能用正手的时候就必须用正手。”这句话相当重要,我要牢牢的记住它!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017