注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开欣的博客

朋友们,我的博客很精彩,快来看看吧,您一定会喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

“亲子”+“影响”约等于“成功”(原创)  

2013-06-21 08:55:48|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看到开欣博客上《教育经验案例集》的征稿,当时感觉自己的孩子并非是一个有天赋的孩子,我们作为家长对孩子的教育也没有什么特殊之处,其他孩子的家长可能比我们做的更好,所以没有准备应稿。但架不住孩子的催促,只得硬着头皮制作“砖头”希望能引出“美玉”,以改进我们对开欣的教育和培养。

我回顾了一下九年的育女历程,感到最关键的是家长要做到经常与孩子沟通,相互理解,用自己的言传身教来影响、感动孩子,在潜移默化中使孩子养成良好的习惯和品德。

从女儿出生开始,我们就经常跟女儿说话,陪女儿游戏,给女儿讲故事。再一个是我们职业的原因,几乎所有的休假都能和孩子赶在一起。我们就尽量陪女儿一起进行“有目的玩耍”,一起“逛”书店、一起到菜园摘菜、一起到黄河大桥看火车、一起玩泥巴­、一起去看海……通过这些“有目的的玩耍”孩子拓宽了眼界,增长了知识,父母和孩子也增进了感情,增加了了解。多年坚持的“亲子活动”,使我们得到了孩子的信任。她有什么疑问、想法、开心的、不开心的事都会跟我们交谈;我们也会在仔细倾听之后,给与正确的引导和认真地帮助。

熟悉女儿的人都知道女儿是个小书虫,爱看书,不迷恋电视、电脑。好多人为此称赞,很是羡慕,也有人问我女儿是如何养成这个良好习惯的。其实,孩子怎样,关键看家长是如何引导、如何影响的。我认为阅读习惯应该从小培养。上幼儿园前女儿识字还不多,我就每天讲幼儿画报等上面的故事给她听,那上面有韵律的文字配上优美的插图很容易引起女儿的兴趣,过一段时间后她就能朗朗上口的背出来,并为此洋洋自得。另外从小我们就注意尽量让孩子少接触电视、电影这些多媒体信息,毕竟这些东西有活动的图案,有优美的音响,对孩子的吸引力就会更大,我们尽量让孩子从图书,画报等纸质媒体上获得信息,让孩子从小习惯读书。为此我们家里根本没有电视,(当然,我们并不是绝对禁止女儿看电视,玩电脑。电视、电脑是我们获取信息的一种途径。但是,家长要掌握---适当、适度)。取而代之的,是用读书来填充剩余的时间,我们把买书、看书当成一种乐趣。她看书的特点是喜欢看的书反复看好几遍,但每遍都看得非常快,而且看书时用全神贯注、废寝忘食来形容一点儿也不过分(我曾经给女儿讲:自己小时候最幸福的时光就是一边看书,一边啃“好吃的”,现在女儿也变成这样了,往往这边没吃完饭,她就抓一块馒头就跑到床上享受她的幸福时光去了)。现在,她读过的书,少说也有几百本,家里专门为她买的四开门大书柜早已装不下她所有的书了。每当看到女儿专心致志看书的神情,我都感到欣慰和高兴,就仿佛是自己获得了一笔不小的精神财富。

家长的言行影响着孩子,孩子的言行也同样影响着家长。随着女儿一天天的长大,知识一天天的丰富,经常给我们讲一些她从书上、电视上等地方学到的知识,更经常提出一些我们解释不了的问题。为此,我们家长也不得不拿起她读的一些书翻翻看看,也要不断的学习;而且对一些事情她会有自己的看法和见解,不再把家长的话当作圣旨。如果她对我们处理一些事情的方法不满意,她会用她的一些理论反驳我们,所以这又要求我们说话做事要严谨。

家庭的教育固然重要,但学校的教育,老师的培养更是不可忽视的。孩子的健康成长,和老师的辛勤培养是分不开的。老师和学校给了她更多的锻炼机会和更大的发展空间。她参加了学校的很多活动,在活动中得到了锻炼,也取得了一些小小的成绩。我们看在眼里,喜在心里,对老师的培养与厚爱,我们发自内心地说一声:谢谢!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017