注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开欣的博客

朋友们,我的博客很精彩,快来看看吧,您一定会喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】分享尖子生的15条学习习惯   

2014-06-27 08:40:58|  分类: 学习策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成绩优异的学生,都有很多共同的学习习惯。整理了尖子生必备的十五条学习习惯,供学习。

  1、以学为先

  在他们心目中,学习是正事,理应先于娱乐,一心向学,心无旁骛,全力以赴。

  2、独立自主

  无论是学习中还是生活中能自己解决的问题,基本自己解决,不过多依赖家长,自主、独立能力较强。

  3、安排合理

  该做啥时就做啥,在合理的时候做合理的事情,不背道而驰。例如抓课堂效率,当堂听,当堂记,当堂理解,不理解的话课下或者当天主动找老师请教,做到堂堂清,日日清,不积攒问题。

  4、讲究条理

  将重要的学习用品和资料用书立或纸箱装好,分类存放,避免用时东翻西找,节约时间。每天有天计划,每周有周计划,按计划有条不紊地做事,不一暴十寒。

  5、随处学习

  善用零碎时间,见缝插针,每天在晨跑中、吃饭时、课间等零碎时间里记忆词语,背诵公式,破解疑难或调整情绪,经过日积月累,效果甚好。

  6、会记笔记

  要掌握记录时机,切莫只顾“记”而影响听课和思考,那就得不偿失了。不要事无巨细全盘记录,要记要点、记易错点、记解题思路和方法、记老师所补充的内容;记的是自己感觉“新鲜”的东西,特别注意随时记下听课中的点滴体会及疑问。同学间进行适当的交流,相互取长补短,完善笔记!

  7、作业规范

  每次作业或练习当做考试,时间紧凑,注意力集中,步骤齐全,书写规范。规范不仅训练仔细认真品质,更能养成细心用心习惯(避免考试中的马虎),从而激发学习潜能。

  8、保证做题量

  要想学好数学,多做题目是难免的,也是必须的,不提倡题海战术,但最基本的做题量是要保证的,题做多了,见识就广了,思路才活了,知识也巩固了。

  9、“敢啃难题”

  遇到难题,深入思考,不以浪费时间为由,轻易放弃或急切参考答案。即使没解出来,获得了大量的“副产品”(联想了很多相关知识),而这“副产品“的价值会远远大于本题目的价值。而且花大量时间解出来了难题,记忆深刻成就感十足,增强信心。

  10、总结归纳

  “总结归纳”是将题目越做越少的最好办法,当你会总结题目,对所做

  的题目会分类,知道自己能够解决哪些题型,掌握了哪些常见的解题方法,还有哪些类型题不会做时,你才真正的掌握了这门学科的窍门。这就是为什么有些人天天做题,成绩不升反降,原因是天天都在做重复的工作,很多相似的题目反复做,真正需要解决的问题却不能专心攻克。

  11、勤于思考

  这一条应贯穿于听课、做作业、复习等各个阶段。例如:每做完题后,一定要核对答案,同时应有一个反思的过程,要弄清这道题考的是什么,用了哪些方法,为什么用这样的方法,这样才能达到举一反三、触类旁通的效果。

  12、考后总结

  正事自己的问题,不找借口,多想解决方案,多向老师请教指导,树立自信心,只要真正用心反思总结,全力以赴,相信Nothing is impossible!考好的同学,适当鼓励自己,树立目标,但保持平常心,不过于兴奋,防乐极生悲。

  13、错题本

  错题本是考前复习的宝典。我们平时做题练习目的无非就是找到那么几个不会做的题或不清楚的知识点,好不容易找到了不解决等于其他题目也白做了。错题集就可以很好地汇集唯一属于自己的问题,集中解决,而且你甚至会惊奇的发现,过去你认为自己有很多问题都不懂,现在发现原来就这几个关键点没有解决。

  14、学习互助

  与同学开心地相处,遇事不斤斤计较,宽容豁达;珍视同学间的友谊,在学习中互相支持和帮助,经常一起讨论学习中的问题,相互交流心得。有了这种和谐的同学关系,才能全身心地投入到学习中,从而保持较高的学习效率。

  15、自我调整

  “宁可不打仗,绝不打乱仗”。无论考前考后,还是平时学习中,不回避问题,遇到问题能通过找老师或者同学或者自我反思进行自我调节解决,摒弃外界和自身的压力,自觉地放下思想包袱,化压力为动力,不断地对自己进行积极的心理暗示,增强信心。遇到了挫折,心情变得非常急躁时,就暂时停止学习,一个人静静地思索,进行心态的调整,追求高效每一天,不把时间浪费在焦虑上。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017