注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开欣的博客

朋友们,我的博客很精彩,快来看看吧,您一定会喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

豆腐脑探秘(修改篇)  

2014-09-27 20:45:34|  分类: 舌尖美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近,妈妈一直在唠叨舅舅的豆腐脑做得特别有风味,他的豆腐脑有什么秘诀呢?今天,我就与爸爸妈妈一起参观了舅舅制作豆腐脑的过程。

     舅舅的手艺可棒了,只见他先是把几大捧黄豆撒在漏斗里,再把一条黄水管插进黄豆里,让水冲击黄豆,以便更好的榨出味道鲜美的豆汁。从隆隆作响的机器中,我看见机器右边的出口喷出了团团雪花似的白色豆渣,豆渣全身蓬松,恰好落进了水桶里,机器的另一边,涌出的一股股豆汁洁白如玉,像一道美丽的瀑布,乳白色的汁水澎湃地倾泻在另一只水桶中,却仍不时有几滴纯洁的豆汁顽皮地跳出,像珍珠一般落在了地上,煞是好看!

    榨完几斤的黄豆,一大盆的豆渣显露在我们眼前,舅舅说:“这么多的豆渣可不能白白浪费。”说着,他把纯净、不含酸碱的一小桶水倒入盆中,慢慢搅拌均匀后,把豆渣倒进漏斗里,重榨一遍,把里面的营养榨干。

     第二步就是把两桶洁白的豆浆倒入大锅之中,把生豆浆熬熟。舅舅不仅技术精湛,而且力气也很大,双膀一较劲,就把两大桶的豆浆倒入了大锅之中,这种大锅,你们可能没有见到过,它几乎一个餐桌那么大,又有两分米深,真是大容量啊!舅舅把大锅盖扣上,但却不扣严,用一个小锅撑住锅盖,我可以清清楚楚地看到那乳白色的豆浆,它散发出的一丝豆香,真让我心痒难忍!

    豆浆渐渐熟了,散发出更加浓郁的豆香,如同一只魔手,把我拉到了它的身边,我品尝了一小口,真是清香四溢,沁人心脾!温热的豆浆,在我的鼻口之间散发着不可抵挡的清香,让我情不自禁地喝光了一大碗的豆浆。舅舅又把小半桶的白色豆浆倒入我们的小锅里,加上一些配料,更加诱惑人心了!

    我们把透明的锅盖盖在锅上,豆浆渐渐冷却了,竟神奇凝固成了一个冻状的东西,而且比豆浆更加纯洁了。微微摇动锅,豆浆竟然仍没有破裂,只是像果冻似的摇动了几下,成了货真价实的豆腐脑!真是有点不可思议!

    饭桌上,我们吃着香喷喷,软乎乎,滑溜溜的豆腐脑,真是好吃啊!再配上一些咸滋滋的鸡汤,更加美味可口了!

    舅舅的豆腐脑果真名不虚传!你们也去尝尝看吧!

    (鸣谢我敬爱的韩华丽老师,谢谢老师的指导!)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017