注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开欣的博客

朋友们,我的博客很精彩,快来看看吧,您一定会喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

旋转王——陀螺(二)  

2015-01-14 20:00:49|  分类: 原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    晚上,我和爸爸看着我们做好的七色圆陀螺,绿条单色圆陀螺,野鸭三角陀螺,与绿枝正方形陀螺,心里既自豪,又兴奋。便让妈妈当记分员,展开了一场陀螺大赛。
    在准备阶段,我拿起“迷雾绿条”(简称),用食指与大拇指一前一后捏住火柴棒,并且把它直立在地板上,用手指快速拧动火柴柄,想使陀螺旋转起来。谁知,陀螺只是无力地转了两圈,就倒在了地上,导致它转不动的原因就是:它中心的那根火柴棒,因洞太大,它可以在洞里转动,从而一拧动火柴棒的柄,就只有火柴棒自己转动了,最多也只能带动纸板转上一两圈。于是,我用透明胶布把火柴棒固定住,我又试了试,有了主力量的“迷雾绿条”飞速转了起来,过了十五秒才“啪嗒”歪倒在地。
    我试着用各种方法转动“迷雾绿条”陀螺。一开始,我让它在地上直立着拧动火柴棒,最高纪录为十七秒,效果还不错。第二种,是从半空中拧动火柴棒柄,再动用胳膊向旁边一甩,加进去胳膊的力量,“迷雾绿条”充足了力量,让人眼花缭乱的旋转了起来,竟然有二十二秒!
    初赛开始了,爸爸的“梦幻缤纷(七彩陀螺的简称)”,在爸爸粗大有力的手指驱动下,虎虎生风,赤红的火柴棒舞兮蹈兮地在地板上走着猫步”,淡黄与赤红混成了一片;赤橙黄绿青蓝紫七种颜色杂混在一起,有一丝嫩绿,一丝深黄;有一缕粉红,一缕橘黄,有一抹晶蓝,一抹深紫,有如五彩缤纷的霓虹灯,变幻莫测,绚丽多彩,闪闪烁烁,让人目不暇接。十秒过去了,时钟“滴答滴答”走个不停,细心的人可以看出爸爸的“梦幻缤纷”已经开始微微有些力不从心了。渐渐的,它的“猫步”已经成了“醉步”,圆板向四周倾斜,左右猛烈摇晃,绚丽的梦幻七色也已经出现了混乱,看来,这“梦幻缤纷”快要结束它的精彩表演了!果真不出我所料,当十六秒来临,“梦幻缤纷”向前低下头,仿佛在谢幕,身子继而狠狠往后一仰,这一轮精彩表演结束了。
    轮到我的“迷雾绿条”展示自己的魅力了!我小巧的手指倾尽全力用力大幅度一拧,并且小臂快速一甩,只见“迷雾绿条”似浓雾般突然降临在比赛圈中心,虽然是从高处落下来的,但,它如柔韧的藤蔓一样,具有高超的“轻功”,它高速旋转的火柴棒头轻轻降落在地板上,丝毫没有乱了方寸,依旧轻歌曼舞,扭动着纤细的火柴腰肢,脚下没有华丽多彩却容易造成旋转秒数少的舞步,只是以自己擅长的超速旋转舞技——“绿丝玉芭蕾舞”,在原地旋转起来,层叠的绿条也越舞越快,让人目不暇接。当时钟“滴滴答答”姗姗来到二十八秒,我的“迷雾绿条”才风度翩翩地结束了表演。
    陀螺不仅可以供人们玩耍,在科学上也具有很高的研究价值呢!在太空中,把旋转的陀螺抛向空中,它能使自己的轴保持原来的方向。于是,人们利用陀螺的力学性质制作各种功能的陀螺装置,不仅如此,它在科学技术、军事、航海、航空和宇宙飞行等各个领域都有着广泛的应用。比如:回旋罗盘、定向指示仪、炮弹的翻转、地球在太阳引力矩作用下的旋进等。
    陀螺还有许多奇妙之处还没有被人们所发现,我要努力学习,好好研究陀螺,探索陀螺的奥秘!
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017