注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开欣的博客

朋友们,我的博客很精彩,快来看看吧,您一定会喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

善意的谎言  

2015-12-26 21:42:04|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        善意的谎言
                                  ——《唯一的听众》读后感
     善意的谎言是初春那润物细无声的雨,是夏日里习习的凉风,更是冬日里的暖阳。
                                             ——题记
    “那位“耳聋”的老人,那清晨里我唯一的听众。”每当看到这句话,我总会感觉浑身洋溢着暖意。
     《唯一的听众》讲述了“我”被父亲和妹妹说成是音乐方面的白痴,因为在他们听来,“我”拉小夜曲就像在锯床腿,“我”十分沮丧,不敢再在家里练琴,于是就来到后山上的一片树林里练琴。可是“我”感觉自己把锯子带到了树林里。这时一位“耳聋”的老妇人听“我”拉小提琴,并给“我”了莫大的鼓励,使垂头丧气的“我”重新找到了自信,拉小提琴也成了我无法割舍的爱好。
    寒风刮进屋子里,我一边搓着冰凉的手,一边读课文。“我想你一定拉得非常好,可惜我的耳朵聋了。如果不介意我在场,请继续吧。”读到这里,我心中不禁升起了一个大大的问号:老人为什么说自己耳朵聋了呢?我细细地品味着,答案渐渐浮出了水面:老妇人知道“我”拉的不好,怕“我”看见有人在这里而羞愧,于是谎称耳聋,以鼓励“我”,使“我”迈出不自信的门坎。在老妇人的关心和鼓励下,“我”重新有了信心,每天都坚持练琴,老人也为我琴技的点滴进步而欣慰。“那清晨里我唯一的听众”读到这,一位音乐老前辈对晚辈的关心和鼓励之情扑面而来,我的头顶好像有一轮太阳,洒下金灿灿的阳光。霎时间,一股暖流涌遍我的全身,心中腾起一片暖意。
    其实,我们的老师也像这位老妇人一样,在课堂上,他们费尽心机地编造着各种善意的谎言,关心鼓励着我们,使我们学习兴趣大增。善意的谎言,就是那冬日里的一轮暖阳!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017