注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开欣的博客

朋友们,我的博客很精彩,快来看看吧,您一定会喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

文言文  

2015-04-09 19:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在一座人迹罕至的小山林里,有一对父子,大儿子已经去了城里,而小儿子已经十六出头,父亲也已七十多岁,年迈父亲和小儿子住在一起,经营着一个果园,因为这小山村的土是罕有的黑土地,特别肥沃,而老父亲有特别勤劳,总是为果树翻土,浇水,除草,所以年年都大丰收!
    但好事多磨,有一年春天,老父亲年老多病,换上了哮喘症,无法再下床,去果园翻土,而儿子却每天只顾着在山上玩耍,一点也不管不顾那果园,于是原来充满生机的果园,渐渐变得荒芜起来,果树也不再开花,结果。有一天,父亲即将临终,便把儿子叫到自己身边,咳嗽两声,沙哑的说:“儿子啊,你父亲我一生贫穷,一辈子就攒了一包金子,埋在果园的土里,你把它挖出来,用它好好闯荡世界吧。”话音刚落,父亲就去世了。
    儿子听说园中有金子,就兴致勃勃地拿起锄头仔仔细细的把土翻了五六遍,却没有看见一点点金子碎屑,更别提金子块了,他颓丧不已,失望地回了家。
    但那年秋天,果园中却结满了又大又甜的水果,梨儿又脆有甜又多汁;苹果又大又红,咬一口香气沁人心脾;葡萄一串串,一根葡萄藤上最少结四五串,虽多则结七八串,紫油油的,里面的果肉也甜美多汁,用它酿成的葡萄酒也也别高等;而柚子饱满多汁,甜中略带些酸,美味可口,比父亲在世时,收获还要大,全都大丰收。不仅如此,儿子刚把它们摆在水果摊上,就引来了一大群人,眨眼工夫,就卖光了,买了个特别好的价钱!
    儿子喜滋滋的拿着钱,才明白了父亲的话中之理。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017