注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开欣的博客

朋友们,我的博客很精彩,快来看看吧,您一定会喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

身边处处有科学  

2015-06-23 22:11:20|  分类: 小镜头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    身边处处有科学 - 美味开心果 - 李开欣的博客
 
    下午,我们一家五口回老家看我们的新房子,还要给爷爷种的黄瓜支架。
    刚打开门,我就迫不及待地冲了进去!哇,好大的院子,里面有近乎七平方米的土地,种上了西红柿,花生、豆子、黄瓜等,满眼都是翠绿的蔬菜!然后,我又走上楼梯,爬上了高高的屋顶,还有一个小阁楼,专门喂鸽子的哦!看着如此棒的院子,我高兴极了!
    当我在院子里玩的淋漓尽致后,就开始帮忙支架。首先我用绳子把对称的两根木棍交叉着绑上,先把绳子绕着两根棍子转两圈,以保持稳定,当我绑上绳子后,妈妈问我:“你知道这是运用的哪一个性质吗?”我仔细想了想,发现这样的支架都是三角形的,而三角形恰好有稳定的特性,“运用的是三角形稳定的特性!”我脱口而出,心里不禁有些得意。然后,就该加固了,把一根木棍放在五个支架的交叉点上,再用绳子把长棍的两端和支架绑在一起,这样就更不容易被风刮倒了。
    接着,我又拿起了锄头,准备耘地。爷爷给我做了一个示范,边耘地边讲解:“这锄头就像两枚蛇牙,用这‘蛇牙’去划地,看,像这样。”我认真的看了看,恍然大悟,认真地开始耘地,甚至比爷爷做的还要好。这时候,爸爸又向我提问了:“你知道为什么要耘地吗?”我很迷惑,便摇摇头,爸爸回答:“你还记得咱们实验册上的毛细现象实验吗?如果地是硬的,土壤的缝隙小,水就会顺着土壤的缝隙上升,从而被太阳蒸发,植物就获取不到足够的水分;如果地面是松软的,缝隙大,水面就上升的不高,达到不了地面,就蒸发的慢,所以土壤就可以保持水分。”
    连种菜都少不了科学,看来,真是生活处处有科学啊!
身边处处有科学 - 美味开心果 - 李开欣的博客
 
身边处处有科学 - 美味开心果 - 李开欣的博客
 
身边处处有科学 - 美味开心果 - 李开欣的博客
 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017