注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开欣的博客

朋友们,我的博客很精彩,快来看看吧,您一定会喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

《作文笑传》读后感  

2015-08-26 19:27:22|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天,我又读了一本名著,是《作文笑传》,这本书是闻名远外的“老顽童”——何捷写的,采用我们喜欢的幽默故事,从中获取写作的道理,让我受益匪浅。
      写读后感一直是我的弱项,但我看了《作文笑传》中的“决不再当‘小抄写员’—读后感怎么写”后,本来愁眉苦脸思考如何写读后感的我,就一下子灵感大发了!
     让我来给你也介绍介绍吧!
     阿木是一通(作文老师)的徒弟,学校老师布置了一项作业:为课文《小抄写员》写一则读后感。于是阿木就忙开了,拿出课本抄了一段原文,再写上几句感想,居然也没多久就“嫁接”出一篇文章来。一通看了后,批评道:这简直是在抄书嘛!看到这,我突然脸一红,想到自己原来写的文章好像也是这个样子耶,我便赶紧仔细的继续往下看。
     一通教给阿木写作技巧:“你没有好好读书,空谈感受,怎么写得出读后感呢?想要写出好的读后感,首先要很认真的阅读原文,了解文章的内容,体会作者写作的意图;其次,在精彩的地方要做一些批注,还可以即兴写下一些评点、感受,古人说的:‘不动笔墨不读书。’就是这个意思。”哦,我明白了,要先认真读文章,理解内容并了解了作者写作的意图,就像写读书笔记一样做上批注、感受,这样才能写出好作文。
     一通继续说:“读后感的写法有很多。可以针对文中的关键句子和段落进行点评,写出自己对这些语句的看法、体会;也可以由文中的人或事、景或物产生联想,把感受、体会验结合自己的实际生活写下来。但要注意,写时要将原文和联想的事情紧密结合,互相穿插,不要生硬地分成两个部分。原来要写感受时,要把体会结合自己的实际生活写下来;并运用边读便感受的方法,把原文和自己的感受结合在一起。紧密结合,穿插着写,可以更好地让读者深入其中,与自己一起感受。
    这本书不仅教给我读后感如何写,还有很多写作方法和技巧,比如侧面描写、怎样写出真情实感、打开思路写出新意、写好开头中间和结尾等,快来和我一起学习写作知识吧!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017