注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开欣的博客

朋友们,我的博客很精彩,快来看看吧,您一定会喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

观月  

2015-09-27 22:16:43|  分类: 自然之美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “明月几时有,把酒问青天……”今天,是我国的传统节日——中秋佳节,是赏月的最佳时间,它以月亮大、圆、亮而闻名。为了一览诗中所说的“最美月亮”,我们一家便去东平湖赏月。
     黄昏即将结束,夜晚逐渐降临,青色的天空中出现了一轮模糊不清,淡黄色的月亮,似乎是一个黄色的墨点,只有模糊的一个轮廓。但是随着天空逐渐变暗,月亮也随之明亮而清晰起来。当周围一片漆黑时,一轮又大又亮的月亮已高高悬在了空中。
    我们坐在堤上,抬头仰望月亮。乍一看,上面隐约的有一个淡灰色的阴影,形状像一棵桂树,但很快,当你仔细去看时,又不见了。明亮的月光照亮了它周围的天空,柔和的银黄色的光芒给月亮镶嵌了一圈金子,还给大地披上了一件薄薄的银色纱衣。
    靠近些湖面,阵阵清爽的秋风刮来,荡漾起一圈圈的波纹,月亮的银光撒在上面,波光粼粼,银光闪闪,似乎湖底有一些耀眼的白银,又似乎是好几条大鱼在湖面上游动,鱼鳞闪闪发光。月光下,近处,岛上的渔家小屋发出的光在水纹中闪闪烁烁;远处,点点灯火倒映在水中,波光明灭,美丽动人。
    看着这美景,四周仿佛响起了优美的月光曲,让我不禁想到了苏轼的《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年,我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017