注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开欣的博客

朋友们,我的博客很精彩,快来看看吧,您一定会喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

不简单的国画  

2016-01-27 20:52:43|  分类: 小镜头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    不简单的国画 - 美味开心果 - 李开欣的博客
 从暑假起,我就对国画抱有浓厚的兴趣和好奇,因为我有画画的基础,而且国画看起来very beautiful!于是,在我的央求下,妈妈把我送进了马老师的国画班里。
    “画国画,宣纸、毛笔、颜料、墨汁,这四种材料是必不可少的。”我坐在桌子前面,认真听老师讲课,“国画,是咱们中国特有的画,每个人都可以选择自己喜欢的东西来画。为了避免大家贪多嚼不烂,在学国画时要有一个自己的主攻目标,精益求精地画好一种事物。比如齐白石擅长画虾,徐悲鸿擅长画马,而当代的徐老师就是画鱼的高手。大家请看屏幕。”我目不转睛地盯着画面,认真听着徐老师的讲解。
    (一):画鱼,首先画小鱼苗,用“白云”毛笔在笔肚、笔尖上浸上墨,笔肚上的墨色稍浅一些,笔尖最浓,不要太多墨,在瓶子边缘上刮一刮水。然后立起毛笔,不要犹豫,在宣纸上横着画一道线,因为真正的小鱼苗是看不到鳞片、鱼鳃的,只能看到两个眼睛和身子,前面头部要粗一些,尾巴要细,所以,运笔时,要快而匀,最后收尾时要挑起来一些。然后在头部点上两个小墨点,就成了一条小鱼苗。
    我小心翼翼地把毛笔蘸上墨,试着画了一条小鱼苗,可是有些掌握不住技巧,墨汁蘸的太多,墨汁在宣纸上扩散开,一条鱼被我画成了一个小小的僵硬的木棍。我又练了半张纸,才画出生动些的小鱼苗。
    (二)画大一点的小鱼,要调好色,笔根的墨色要最淡,笔肚的墨色稍微重一些,笔尖的墨调成浓墨,这样画出来才有层次感。把笔放平些,划出一条粗的线条,这是鱼的脊背,在六分之一处,画个小鱼鳃,然后肚子的线条要饱满,尾巴先用笔按下去画,最后一提笔。嘴巴要与身体呈垂直关系,丁字形,像一个瘦长的“o”一样。最后,点上两个眼睛。
    我看着徐老师画的轻车熟路,笔势柔滑,看起来十分简单,于是,我也画出一条弧线来,可是没有他的宽,线条也十分僵硬。我以为是第一次没画好,再画,好了些,但还是笔法不熟,没有自然的韵味。老师展示了优秀同学的画,我发现他们画的线条比较柔和。于是我又静下心来练了好多次,花了十五分钟的时间,用掉了三张纸,才勉强画出鱼的韵味。
    有了小鱼苗、小鱼,当然还得有大鱼喽,大鱼更不好画,要画出须子,嘴唇、圆锥状的头部、清晰的背鳍还有那不同深浅的脊梁。
    画大鱼,最关键的就是调色。学国画,调色才是重点,调不好色,就别想画出好画。
    这次调色要更加明显,笔根要浅,笔肚要略深,笔尖要浓重。我这个新手,老是调不出符合的色调,多亏了老师悉心教导,才学会了如何调色。这个可不容易,我十次还得有两三次调不准:先把毛笔在涮笔水里涮一涮,刮出水后,在调色板上涂一些墨汁,把毛笔转着圈均匀抹上浅一些的墨汁,必须要恰到好处,笔尖处蘸上纯墨汁,在一张废纸上试一试,调准确后才能画。
    我一开始时,不是调浓了,就是调淡了,弄得纸张乌黑,掌握住调色要领后,才画出较好的色彩。在辛苦的一次次练习下,我终于画出了两条活灵活现的大鲤鱼!
    唉,学国画可真不容易,看着很简单,只是涂涂画画,圈圈点点,实际上画起来可真的不简单!其实很多事都是这样,弹古筝也不简单、打乒乓球也不简单,写书法也不简单,很多事情往往看起来简单,做起来难。但是,我一定会坚持下去,学得一手漂亮的国画!
不简单的国画 - 美味开心果 - 李开欣的博客
 
不简单的国画 - 美味开心果 - 李开欣的博客
 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017