注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开欣的博客

朋友们,我的博客很精彩,快来看看吧,您一定会喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

《海底两万里》读书笔记——(二)  

2016-07-21 09:38:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 摘抄:
     一、认识到的航海仪器
     温度表,指出鹦鹉号内的温度、气压计、测算空气的重量和预告天气的变化;湿度表,显示大气干湿度;风雨表,那里面的混合物一旦分解,就表明暴风雨即将到来;罗盘,确定航向、指引我的航路;六分仪,测知船所在的纬度;经线仪,测知船的经度;最后是白天用的和夜间用的望远镜,当鹦鹉号浮上水面时,我可以用望远镜侦查周围海域的情况。
     二、阳光下的海水
     阳光一直照射到海面三十英尺以下的地方,其穿透力真是令我惊奇。阳光强有力的穿过水层,把海水的颜色变淡,我能够清楚地分辨一百米以内的物体。一百米开外,海水微微现出渐次变深的天蓝色,在远处变成浅蓝,最后没入一片模糊的黑暗中。
     三、海水里的阳光
     阳光还是相当倾斜的,投射在海面上,因为折射现象,阳光像通过三棱镜一样被分解。海底的花、石、植物、介壳、珊瑚类动物,一接触被折射的光线,颜色也有了轻微的变化,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等各种色调糅合在一起,构成了一个色彩缤纷的万花筒,变成了一个十分善于使用颜色的水彩画家的调色板!

心得:
     这是阿龙纳斯教授与尼德*兰、康塞尔进入尼摩船长的潜水艇后,他们去海底打猎时的景象。虽然凡尔纳从没有进入过海底,却能把海底的景色描写的栩栩如生。凡尔纳的想象大胆离奇,引人入胜,但他的想象并不是没有底蕴的,而是建立在渊博的知识的基础上。让我们不得不佩服他非凡的想象力与丰富严谨的知识
    更妙的是,凡尔纳不但把故事写的引人入胜,富有科学意义还有着极为惊人的预言性,在凡尔纳的时代,潜水艇还没发明出来,但他却完美的塑造出了书中的“鹦鹉号”潜水艇。在二十五年后,当真正的潜水艇发明出来后,其造型却与“鹦鹉号”大同小异——这是多么惊人的预见力!
    不得不佩服凡尔纳用他的想象力把我们带进了一个神奇的海底世界,使我们能与各类鱼儿和主人公一起去探索海底的奥秘。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017