注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开欣的博客

朋友们,我的博客很精彩,快来看看吧,您一定会喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

《海底两万里》读书笔记——(三)  

2016-07-22 11:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘抄:
    遇见巨型“布格章鱼”
    这是一只身躯十分巨大的章鱼,长有八米。它正以极快的速度倒退着向鹦鹉号冲来。它那蓝色的大眼睛看上去很呆滞。它有八只胳膊,或者更应该说是八只脚,长在它的脑袋上,所以这种动物被归属到了头足类,那些脚长得很长,是它身躯的双倍,伸缩摆动,像复仇女神的头发那样胡乱飘散。这怪物的嘴——骨质的嘴,长得像鹦鹉的一样——垂直开合。它的舌头也是骨质的,上面长有几排尖利的牙齿,伸出来的时候就像颤抖的一副大铁钳。
    一根长长的触角像蛇一样从开口溜了进来,其他二十多根在上面摇来摇去。尼摩船长一斧子下去,就把这根长长的触角给斩断了,被斩断的触角从扶梯上溜了下去。章鱼的另外两根触须,像双鞭一样在空中挥动,扑向了在尼摩船长身边站着的一位船员,以难以抵御的力量把他卷走了。尼摩船长大吼一声,冲上平台,勇敢地扑向了那只章鱼,又一斧子,他把另一根触须也砍了下来。
    
心得:
     通过凡尔纳对章鱼的外貌描写与动作描写,一个活灵活现的布格大章鱼的可怖形象出现在了我们眼前。经过对章鱼进攻时的动作描写,为后面突出尼摩船长勇敢高大的形象,埋下伏笔。这个刺激惊悚的故事,凡尔纳又把尼摩船长的形象描绘得更加清晰,性格更加鲜明:为了朋友,他不顾自己,冒着被章鱼吃掉杀死的危险扑向了它。对朋友不离不弃,愿为朋友做出牺牲。
   “鹦鹉号”潜水船在大海中自由穿行,为我们展现的时而是险象丛生、千钧一发的探险历程,时而展现的是优美迷人、令人陶醉的海中美景。情节生动曲折,引人入胜。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017