注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开欣的博客

朋友们,我的博客很精彩,快来看看吧,您一定会喜欢的。

 
 
 

日志

 
 

三代人眼中的中秋  

2016-09-17 10:58:12|  分类: 原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”又是中秋,又见月儿圆。仰头凝望皎洁的月亮,我有些好奇爷爷与爸爸儿时的中秋是如何度过的呢?是否也可以像我一样悠闲自在的品月饼赏月亮吟月诗呢?
     我先询问了爷爷,这下爷爷可来了劲儿,兴高采烈地在饭桌上打开了话匣子:“那时的中秋是一个简单而又隆重的节日。从八月初就开始盼望着过中秋节,因为只要一过中秋,我们家就可以买上一些平日我们根本吃不上的水果,像石榴,苹果,梨等。月饼太贵,我们买不起,能吃上水果就已经心满意足了。买回水果后,我们又开始盼着日落西山,等月亮挂在了天上,我们先拿着水果侍奉给家里的‘神’,让‘老天爷’吃过后,我们才能坐在院子里的石凳上,大人把石榴分给我们,一人吃一小半石榴;而月饼只能从我姥娘家吃上一些,况且那时的月饼远没有现在种类多,有青红丝的,白糖的,枣泥的,外壳都粗糙得很……”
     而爸爸儿时的中秋节过得又更上了一层楼:“过中秋,可以一人吃上一个大月饼,口味虽然还是那么几种,却做得更细腻更甜美了,升级到了酥皮月饼。中午吃饭时,买上一只鸡,做一顿丰盛的午饭。不用说,过中秋我最期盼的总是吃这么一顿美味的鸡肉大餐。”
     而我们现在呢,“三高”——血脂高,血糖高,血压高,让人对月饼与大鱼大肉不那么感兴趣了,上升到了满足精神的需求:过中秋人人回家,与家人团团圆圆;在凉爽的秋夜,一家人或泛舟湖畔,或仰卧草地,或静听蛙鸣虫奏,或遥望天上皎洁的月亮,再吟上几首咏月小诗,不是更富有诗意,更令人心旷神怡吗?
    回想我们三代人心中的中秋节,各有千秋,却都一代一代的越来越先进。时代变化了,中秋也变化了,社会也随之一起进化着,我们这一代对于中秋的要求,甚至上升到了赏月品诗的程度。
     永恒的是天上的月,变换的是月下我们这一代又一代的人……
 
    
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017